Uma grande onda de frio vai atingir boa parte do país até domingo (22), e isso pode atingir a produção agrícola e, consequentemente, aumentar o preço dos produtos para os consumidores brasileiros. Isso acontece pois, segundo agricultores, a diminuição de temperatura e, mais ainda, as geadas, afetam o processo de cultivo de grande parte dos alimentos que consumimos diariamente.
A previsão é de que as ocorrências de geada possam ser registradas em estados que se destacam na produção de soja, arroz, feijão, café, trigo, batata, tomate, milho, carne, cana-de-açúcar, mandioca, algodão e amendoim.
“Hortaliças como a batata, a alface e o tomate não são nada resistentes ao fenômeno. Se os cultivos forem destruídos, terá grande impacto”, afirma João Paulo Bernardes Deleo, pesquisador de hortaliças do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea).
“Com a geada, sempre haverá a perda do limbo foliar [parte principal] e, consequentemente, afetará a planta. Claro que as hortaliças folhosas, por a folha ser justamente o produto comercial, são as mais afetadas”, complementa Thiago de Oliveira, chefe do setor da economia da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Todas as regiões brasileiras produzem hortaliças folhosas. Entretanto, as regiões Sudeste e Sul concentram grande parte da produção, e esses serão os lugares com maior possibilidade de geada.
“Quando tem muito frio, a maturação acaba sendo retardada. Consequentemente, se temos menos produto, o preço não tende a diminuir e pode ser que aumente. Mas se houver um aumento de temperatura na sequência, a maturação do tomate fica acentuada e o preço diminui novamente ou nem tem tanto impacto”, explica o pesquisador do Cepea.
Paraíba Master com informações do G1