Nutrição hospitalar no Edson Ramalho promove reabilitação mais rápida

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O atendimento nutricional disponibilizado pelo Hospital do Servidor General Edson Ramalho (HSGER) contribui para uma recuperação mais rápida do paciente e, consequentemente, para o menor tempo de internação. A unidade hospitalar, gerenciada pela Fundação Paraibana de Gestão em Saúde (PB Saúde) e pertencente à rede hospitalar estadual, oferece seis refeições diárias aos pacientes, com dieta que atende às necessidades nutricionais e em conformidade com os fármacos prescritos.
Nesta segunda-feira (31), data em que se comemora o Dia Nacional da Saúde e da Nutrição, o coordenador de Nutrição do HSGER, Felipe Lundgren, destaca a importância da avaliação nutricional adequada do paciente para tornar mais eficaz a assistência em saúde no hospital. “A nutrição hospitalar é um dos pilares na internação dos pacientes, pois se eles estiverem bem nutridos, conseguem uma recuperação mais rápida”, afirmou.
Todos os pacientes que ingressam no Hospital Edson Ramalho são avaliados por um nutricionista para que seja feito o planejamento dietético, observando o tipo de patologia apresentada e a quantidade de calorias necessárias para alcançar um nível saudável de alimentação. “Um paciente hipertenso vai ter uma dieta com pouco sódio, por exemplo. Já um paciente diabético, receberá uma dieta com baixo índice glicêmico, consumindo alimentos como inhame e batata doce. A consistência do alimento também é importante, então, um paciente com problema de deglutição, pode ter dieta pastosa”, cita Felipe Lundgren.
Após a avaliação inicial, o paciente volta a ser acompanhado após três ou quatro dias, para análise do ganho de peso, o que pode ensejar mudanças na dieta. Segundo a nutricionista Julyana Kévia, a evolução da paciente Rita dos Santos está conforme o esperado. “Optamos por adotar uma alimentação pastosa para a paciente, que está respondendo bem ao tratamento”.
A filha de dona Rita, Adriana Clementino, está acompanhando a mãe durante a internação e elogiou o trabalho da Nutrição, bem como o de toda a equipe multiprofissional. “A assistência que minha mãe está recebendo é muito boa, incluindo aí o trabalho dos nutricionistas e a qualidade da alimentação”, observou.
O cuidado com a alimentação não se restringe ao ambiente hospitalar. “Quando o paciente deixa o Edson Ramalho, ele também recebe a alta da Nutrição, o que é muito importante porque muita gente não sabe o que deve comer em casa. Deste modo, há mais segurança nutricional”, aponta Felipe Lundgren.
A dieta também pode ser complementada com o uso de suplementos, indica o coordenador de Nutrição. “Há suplementos hiperprotéicos e cicatrizantes e que aumentam a imunidade dos pacientes, indicados para os pacientes oncológicos e para os de longa permanência, como os que estão em cuidados paliativos”, comenta ele. A suplementação com probióticos é indicada para quem precisa recuperar a flora intestinal. “Muitos nutrientes não são absorvidos se o intestino não está funcionando bem”, enfatizou Felipe Lundgren.
Assistência multiprofissional – No Edson Ramalho, o paciente é avaliado por completo, isto é, o atendimento nutricional é feito em paralelo a uma assistência multiprofissional. “Discutimos os casos com enfermeiros, médicos e farmacêuticos, por exemplo. É importante verificar a interação entre drogas e nutrientes, fazendo as alterações necessárias”, ressaltou Felipe Lundgren.
Segundo ele, os cuidados são ainda maiores com os pacientes da unidade de terapia intensiva. Geralmente, a dieta é administrada por sonda, conforme o cálculo calórico daquele paciente. Nestes casos, a avaliação é diária, considerando que o enfermo deitado perde muita massa magra. “Para evitar desnutrição, utilizamos hipercalórico e hiperprotéico, de acordo com a evolução do organismo do paciente. O objetivo é que ele se recupere o mais rápido possível para receber alta da UTI”, frisou.
Bariátrica – Os pacientes que ingressam no programa de cirurgia bariátrica e metabólica do Ambulatório de Especialidades do Edson Ramalho também são atendidos pelo setor de Nutrição. Na avaliação inicial, é feita a anamnese e a definição do plano alimentar de perda de pelo menos 10% do peso antes da cirurgia. Uma nova dieta é prescrita a uma semana do procedimento cirúrgico e outra para 30 dias após sua realização. O acompanhamento segue por mais 90 dias.
Paraíba Master com informações do Governo da Paraíba