Grupo Nonino cria novo padrão de gastronomia em João Pessoa

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Quando o empresário paranaense André Nonino, natural de Londrina, desembarcou sozinho em João Pessoa, ainda não sabia que ganharia uma nova paixão: a gastronomia. “Vim antes porque ainda tínhamos negócios em Londrina e as crianças ainda estavam em ano letivo. Nesse período, fiz alguns cursos de gastronomia e me encantei”, relembra. Meses depois, a esposa Heloísa se uniu a ele neste projeto e, juntos, mergulharam de vez no novo sonho. A inauguração da cafeteria Nonino, no bairro de Tambaú, foi o início de uma trajetória que transformaria o cenário gastronômico da cidade.
O sucesso da cafeteria motivou novos projetos. A ideia seguinte era modesta — um bistrô integrado a uma floricultura — mas a obra cresceu e se transformou em um restaurante de grande porte, com arquitetura rústica e forte presença da natureza. Assim nasceu o Reserve Garden, inaugurado no bairro de Manaíra, em dezembro de 2019.
O restaurante também se tornou conhecido por suas impressionantes decorações natalinas. A tradição, herdada das comemorações na chácara da família, chamou a atenção já no primeiro ano, quando a fachada foi tomada por luzes. “Quando acendemos as luzes do restaurante, todo mundo ficou impressionado, porque ninguém estava acostumado com este tipo de decoração na cidade”, conta Heloísa.
Outro elemento que se destaca é o conceito de “luxo natural” do Reserve Garden, que mistura rusticidade, arte local e essência regional. “Sempre gostamos de visitar ateliês, conhecer artistas e comprar obras para decorar, não para vender. Com o tempo, começamos a comercializar e viramos um espaço de valorização da arte local”, diz a diretora do Grupo.
Todo o menu, assinado por André Nonino, é fruto de muito estudo e referências adquiridas em viagens. Com ingredientes locais de altíssima qualidade e pratos com interpretação contemporânea, se adapta a diferentes momentos do dia, seja almoço, jantar ou mesmo um lanche rápido. Além disso, o restaurante conta com uma adega de mais de 700 rótulos de vinhos nacionais e internacionais e um bar que oferece drinks clássicos e autorais.
Expansão do Grupo – Com o sucesso do Reserve Garden, o casal decidiu diversificar a atuação no mercado gastronômico. A formação eclética de André — que cursou engenharia, administração e gastronomia — ajudou a moldar o negócio. “Quando você junta esses três pontos, consegue ter uma cozinha de produção em larga escala, que atende uma, duas ou cinco operações, como temos hoje”, explica.
A expansão veio com o belíssimo Limone & Capperi, em Manaíra, em 2023, inspirado na paixão pela culinária italiana, aliado a um gosto arrojado e autêntico. “Queríamos um restaurante italiano diferente de tudo que existia por aqui, bem bonito, ousado e muito bem decorado. Pegamos referências de marcas como Dolce & Gabbana”, conta Heloísa. O local, com dois andares, chama atenção pela sua decoração, rica em estampas marcantes e bases neutras – um contraste elegante entre sobriedade e exuberância.
Em novembro de 2024, o Grupo deu mais um passo importante e apostou na beira mar da capital. Foi inaugurado o restaurante Nonino, no Cabo Branco, que surgiu da percepção dos proprietários de que a cidade necessitava de um restaurante focado em frutos do mar na praia, mas com ar mais arrojado e elegante. “Foi uma percepção nossa enquanto empresários e construtores de restaurantes, além de um olhar voltado para o turista”, diz André.
Atualmente, além dos três restaurantes, o Grupo também é responsável pela Gelateria Nonino e pela recém-inaugurada franquia Fat Guys, uma nova unidade de uma das hamburguerias mais queridas do Brasil. Na Fat Guys, os filhos André, João e Ana Luísa entraram na operação. Para um futuro próximo, os empresários já anunciam a Casa Nonino SteakHouse, que será aberta também para eventos, e a Nonino Soft, uma gelateria refinada com o clássico sorvete soft europeu – igualmente atrativa e inovadora como os demais negócios.
Paraíba Master com informações da Assessoria